電子白板愈來愈普及,但錄製工具極度缺乏 | Course recording system, remedial system, recording and broadcasting system, recording system, HD high image replenishment system, blue eye replenishment course, blue eye remedial system, remedial class remedial system, class video - BlueEyes Technology Group
記者何志遠/台中報導

電子白板愈來愈普及,但錄製工具極度缺乏


根據教育部今年(2011年)統計,全國的補習班家數已經暴增至18915 家,相較2002年的6666 家,補習班在最近十年增加了近三倍之多,補習班的競爭更是激烈。

為了提高招生率,相較過去,補習班紛紛投入更多預算來增購教學工具,在硬體方面,電子白板是目前補習班最熱門的一項武器。

少了黑板粉筆灰與白板酒精味,電子白板是目前最環保也最有效率的教學作法,老師可以預先製作好教學簡報檔,配合電子白板的色筆操作,大大加速老師的教學進度與提高學生的學習興趣。

但是使用電子白板的教室,如果要建置補課系統就非常頭痛了,因為目前市場上所謂標榜補課系統,其實都是使用監視系統用的傳統攝影機,這種攝影機並不是為補習班的環境設計,拍攝黑板勉強可以接受,但是對於白板或是電子白板可以說是雙舉白旗,拍攝效果非常糟,電子白板的字與老師的教學動作都會看不清楚。

最近,針對這個擾人的問題,市場上就有業者推出電子白板專用HD高畫質攝影機,能將電子白板與上課老師都清楚錄影下來,方便需要補課或複習的學生,隨時進行補課。

這台市場上唯一特別針對補習班環境設計的補課專用攝影機,是完全由MIT台灣製造,工業用等級可24小時運作非常耐用,具備HD720P的高畫質影像,解析度是傳統攝影機的12倍以上,拍攝出的黑板與白板字體超清晰銳利,為何有此優異效果?主要歸功於三大關鍵:日本騰龍(TAMRON)最好的鏡頭、日本索尼(SONY) Exmor專業用感光元件與美國德州儀器(Texas Instruments)最先進的數位壓縮處理晶片。

日本騰龍(TAMRON)是世界專業單眼相機鏡頭製造商,使用的這款鏡頭是目前少有的日本製造日本原裝進口,堪稱是世界上最好的1/3吋長焦段鏡頭,使用的非球面技術比球面鏡片更難製造,因此價格更昂貴,非球面鏡片可以讓對焦全面清晰,改善過去中間對焦清晰,但四周卻模糊的問題。所有內部和外部鏡片表面都塗有精密高級鍍膜,在背光的情況,可大量減少鬼影和眩光發生,在不佳的照明下,仍然呈現一貫鮮明的對比和出色的圖像品質。

日本索尼(SONY) Exmor專業用感光元件是與SONY專業DV同等級,採用背照式結構,比傳統感光元件多出兩倍的高感度,具備超寬動態,因此不會產生光斑,是目前評價最好的感光元件。

美國德州儀器(Texas Instruments)最先進的數位壓縮處理晶片是以達文西(DaVinci)頂尖技術為基礎所開發的新一代數位媒體處理器,採用最新H.264高壓縮技術,具有畫質清晰且使用頻寬低的特性,當影像為HD高畫質1280x720像素大小時,更新率仍高達每秒30幅。

根據藍眼科技創新技術研發中心表示,這台專為補習班設計的HD高畫質攝影機已經被補習班廣泛使用用來拍攝教學,錄製的效果非常優異且廣受好評。HD高畫質攝影機的誕生解決了長久以來白板與電子白板的拍攝錄影問題,可以說是教育輔助工具開發上的一大進展。