颱風天一樣可以在家補習 | 課錄系統,補課系統,錄播系統,錄課直播系統,HD高畫質補課系統,藍眼補課,藍眼補課系統,補習班補課系統,上課錄影 - 藍眼科技集團
記者姜孟勳/台北報導

颱風天停課,小孩子在家是否可以一樣補習嗎?


最近坊間補習班為了方便學生可能因為生病、出國玩、颱風天停課或其他原因無法來上課時,一樣能補課或持續復習,特別委託資訊科技公司業者研發出一套完整的雲端補課系統,讓補課不再像過去受限於學生必須親自到補習班,在家裡一樣能享受到同樣的上課品質。

無論外面颳風下雨或打雷,也不需要特別約定好時間,學生只要隨時在家上網就可以進行補課或複習。市場上就有補習班推出最夯的雲端補課,作為招生的宣傳武器。一般來說,雲端補課的方式有兩種,一種是架構片庫系統,利用補習班既有的上網頻寬,開放讓學生輸入帳號與密碼後登入觀看已經錄製好的上課內容;另一種方式是直接將上課影片上傳到YouTube等影音分享網站,設定好影片為私人,再將網址提供給需要補課的學生即可,補習班不必準備充裕頻寬,也可以服務許多學生同時補課。

雲端補課對於家長與學生來說是大開方便之門,家長可以免去過去舟車勞頓,為了要補課開車來來回回接送,有了雲端補課,學生也可以把原本的補課當成複習,就算當初上課時沒有注意聆聽的內容也可以再重新溫習多次,對於雲端補課一般補習班都沒有額外增加費用,家長當然樂於使用。

但是仍有許多補習班不敢建置雲端補課系統,主要原因是需要先花筆錢建置與害怕教學影片外流。補習班不希望增加多餘人力來操作補課系統,但也希望拍攝畫質能達到藍光DVD品質,所以市場上出現了所謂高畫質補課系統,強調媲美藍光的影像品質,並且操作簡單,只要按一下就可以完成操作,學生要補課時也不用等待,並且可以多人同時補上同一堂課,這些都是傳統DVD補課系統無法做到的新穎功能。

當然家長也要小心,在家補課的小孩是否坐得住?補課時會不會隨便亂逛網站?在補習班補課時的紀律是補習班管,在家補課的紀律當然就是家長要約束,不然雲端補課的效果會大打折扣。

總之,雲端補課是勢在必行的趨勢!補習班因應少子化與12年國教的到來,增加自身競爭力變得刻不容緩,隨時求新求變的補習班才能永續經營。